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記事一覧

野菜成長記録

今朝のブロッコリーの様子。今週は真夏日の影響で、ブロッコリーの成長が早い気がする。本葉は、7〜8枚になってきたので、今週末は、一回目の追肥をしよう。ブロッコリー畑を上から見た様子、葉が食べられているブロッコリーあり!? 葉に虫はいないんだけど、、、...

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オーナメント

ハロウィンに向け、気分を盛り上げるため、入り口にハロウィンのオーナメントを設置。普段の門番はシーサーですが、カボチャのお化け(ジャック オウ ランタン)が登場。オーナメントは、ダイソーにて162円で購入。やすい^^;今年は、手作りでかぼちゃランタンを作ってみたいかな。...

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東京アメリカンクラブ

今夜は、麻布台の東京アメリカンクラブへ。毎回驚くお肉の一覧。私は、勿論ゲストカード(^_^)クラフトビールで乾杯。ビンテージワイン風味の白ワイン。銘柄は、忘れました^^;ウエッジサラダ、ボリュームたっぷり^^;メニュー。どの肉も美味しそうで、一つを選べない。ステーキに合う赤ワイン。オシャレなデキャンタ。熟成肉。他の肉も沢山頼むも、熟成肉のカウボーイは一番美味しい。デザートワイン、甘くて美味しい。巨大なチーズ...

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アスター

本日は天候が良く、暑い中、お家の周りの花壇のメンテナンス。アスターを4ポット購入。1ポット税込100円と吉祥寺のグリーンショップは、安い。植え付け後の花壇。ゴールドクレストにハロウィンの帽子、根元にはダイソーで買ってきた玩具のカボチャを飾り付け。...

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野菜成長日記

今日は、久し振り(一週間ぶり?)に晴れ間が現れました!茄子は、天候の影響もあり、一週間全く成長せず、実は痛み出してきたので、プランターごと片付けました。ブロッコリーは、順調に成長中なのかな?...

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吉住 - 恵比寿

小雨降る中、昨晩は、吉住へ。秋の生いくらは、食感も良く、美味しい。お刺身。焼き魚、太刀魚だったかな。とっても美味しいポテトサラダ、胡椒が味の引き立て役?煮物、サンマ?いも焼酎 魔王、ロックで飲みすぎた^^;肉サラダ、肉の下には、千切りキャベツがたっぷり。穴子丼。梨。ご馳走様でした。...

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富士山こどもの国 オートキャンプ

三連休は、富士山こどもの国へ。当初は、二泊三日の予定でしたが、最終日は、確実に雨模様なので、一泊二日に変更してもらいました(キャンセル料が発生しないのはありがたい!)。朝7時に東京を出発するも、川崎より海老名まで断続的な渋滞。富士山の麓は、雲行きがあやしい^^;オートキャンプ場へと続く道、気持ちいい。チェックインは、富士山こどもの国で入場料を支払った後、こどもの国内の施設で別途行います。この日は、前日...

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防虫ネット

今朝は、防虫対策としてブロッコリーの畑に防虫ネットを張りました。作業していると小雨が、、明日のキャンプは大丈夫かな。作業完了!...

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パレスホテル東京 パーティー

今夜は、パレスホテル東京のパーティーへ参加。食事の前にシャンパン、白ワイン、赤ワイン、、、悪酔いしそう(^-^;ブッフェのチーズたち、キャビアもあり(*'▽')目の前で揚げてくれる天ぷら、美味しい。パレスホテル東京のお鮨といえば、かねさか!?ご馳走様でした。...

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麻布十番 嘉

昨晩は、和&フレンチの嘉(YOSHI)へ。入り口は、和です。一階は開放感のあるカウンター席で、今回は二階の個室へ。個室は、畳にテーブル。無花果ワイン煮 胡麻クリーム、先付よりフルーツを使った料理に、コースへの期待は膨らみます。和前菜、緑の実は何だったんだろう。サーモンマリネのソテーの次には、お刺身です。ステーキの前に刺身を食べるのは、新鮮です。 4種類より選べるメインの肉料理。私は、ロース肉のグリエを...

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野菜成長日記

今朝のブロッコリーの様子。amazonで防虫ネットを購入するも、平日は普段以上に早起きできず、設置ができていません。今週末は、キャンプだし、ブロッコリーが虫に食われる前に早く対策しないとな。...

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鮎正/あゆまさ

今夜は、都内で唯一、天然鮎が食べれる新橋の鮎正へ。これまで何度か予約の電話するもいつも満席^^;。今日は、二階の個室を相部屋で利用する前提で訪問できました!鮎の絵、トイレには鮎の掛軸あり。前菜。白味噌、中には鮎が泳いでます。鮎の刺身、臭みはなし。塩焼き、やっぱり美味しい。ここでナス?味付けが濃く、ご飯が進みます。素揚げ、これも美味い。スペシャルな器!中には、鮎の卵。珍味?と酢じめの鮎。鮎飯、臭みなく...

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花壇の植え替え

台風の接近が続き、お家の周りの花壇は、1ヶ月程度、花が無い状態が続きましたが、先週末は、近所の公園の花壇の植え替えに参加した帰りに、埋めてあったまだ元気なお花を頂いたので、お庭に植えてみました。8月9日の様子、この後、豪雨で花は壊滅状態に。植え替え後の昨日の様子、落ち着いた雰囲気です。紫の花と隣の木は、名前が不明^^;、貰い物なので…。タカショー ガーデンエッジを追加設置、これで土漏れ解消かな。コリウス?...

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中華料理「彩」

今日は、年に2度の(焼肉屋)蔵の半額祭!17時の開店前にお店に行くも、既に行列^^;嫌な予感は的中、開店の席の割り当てに入れず、最長2時間待ちの宣告。早々に焼肉は諦めるも、子供達は外食ムード。仕方なく、近くの中華料理「彩」へ。ていばん、男前ビール!980円。娘の顔よりデカイ、普通の生の三倍!ピータンと冷や奴。ヘルシーで美味しい!回鍋肉。ピリ辛、ビールが進む。海鮮のXO醬炒め。ピリ辛。空芯菜。...

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ブロッコリーの苗の購入・植付け

種から育てたブロッコリーは、何者かに新芽を食べられ(たぶん)ご臨終。種から育てる季節は過ぎたので、ブロッコリーの苗を探しに西友の吉祥寺店の1Fにあるグリーンショップ・テルへ。ブロッコリーの価格は、4つの苗を同時購入すると、格安の200円。勢いで12個の苗を大人買い(600円)!これだけ安いと種から育てる必要はないなー。...

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被害(ーー;)

週末、ブロッコリーを見ると!?ほぼ全ての新芽の先がない、、、何なんだ( ;´Д`)鳥が食べた??無くなった先は、綺麗に切れてる。下には、小さな残骸がパラパラと…。...

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野菜成長日記

今朝の茄子、実が3つ付いてます!調べてみると、茄子は10月初旬まで実が収穫出来そう。ウチの子供達は、茄子の炒め物は食べませんが、スープの具の茄子は食べます。何が違うんだろう(゚∀゚)茄子の成長記録■2016/05/15茄子の苗を購入してプランターへの植え付け■2016/05/27茄子の初収穫...

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桜ヶ丘 椿堂

昨晩は、渋谷の椿堂へ。店内は、元気すぎる店員さんの声が響きます(^_^)コースの見せ場は、鯖の炙り焼き!脂がのった鯖は美味しい。ご馳走様でした。...

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銀座 方舟 大吟醸 しずく

昨晩は、銀座の方舟 しずくへ行ってきました。コンセプトは、日本酒と北陸・加賀料理。店内は完全個室、個室は落ち着いた雰囲気で男四人でも窮屈さはなし。 メニュー、漢字が多い。 日本酒が有名なお店も、参加者が全員ビールのため、地ビールなどを順番に頂きました。 【先付】加賀つくね芋養老寄せ写真なし^^;【造里】 【煮物】越後もち豚・車麩玉地蒸しもち豚は、豚の角煮(沖縄ラフテー) ?【焼八寸】...

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野菜成長記録

8月7日の種まきより1ヶ月経過したブロッコリーです。途中、台風の通過もあるも、順調なのかな。...

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軽井沢トリックアート美術館&軽井沢お土産「腸詰屋」

キャンプの帰り、軽井沢の観光スポットへ寄り、トリックアート美術館へ。小学校1年生と年中に楽しさが分かるか心配するも、余計なお世話で、凄く楽しんでした。まずはカバがお出迎え。奥さんもノリが良い。トリックアート!男性に大人気だったアート。身長が小さいちびっこでは、絵に合わない(^-^;ポーズに慣れてくると年中の娘も表情が伴います。兄弟そろってワニのしっぽを引き。共同で演技してる(^^♪パパに剣を向けるな( 一一)...

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ピルツ19の乾燥

深夜からの雨で、ピルツ19は、初めて雨に濡れました( ノД`)シクシク…明日からは仕事だし、奥さん一人でピルツは乾かせないし、途方にくれながら帰路につくも、東京はまさかの晴れ!16時に自宅に着くと、休憩を入れず、ビール片手にテントの乾燥作業を開始。ただ狭い庭ではピルツは設営できないし、どうやって乾かそうかと…。迷った末、ピルツを吊るして干しました( `ー´)ノ。 床部分を揃えると、こんな形になります。 最後...

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スウィートグラス - 群馬県

週末は、天候を心配しながら、北軽井沢のスウィートグラスへ行ってきました。軽井沢の林の中を抜けて行き、スウィートグラスへ。またやって来ました!お家からは早朝出発で3時間。今回の宿泊エリアは、デビューサイト!管理棟やキレイなトイレ、炊事棟、イベントハウスが近く、ちびっ子がいると何かと便利なサイトです。初の土間仕様(フロアレス)でピルツ19を設営。前回は予約が取れなかったトランポリン(30分500円)。...

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おやじの焼肉 相棒 - 六本木

昨晩は、六本木のおやじの焼肉へ。ミッドタウンの側にあるためアクセスは便利も、地下に店舗があり、携帯の電波対策をしていない?ため、Softbankは圏外^^;店名とは裏腹に、ガッツリ食べるお店ではなく、小さなお肉をゆっくり食べる方向けのお店です。お肉を食べる順番は店側が決めており、赤身4品以外のお肉は、初回に纏めて注文する以外、追加はできないとのこと(・_・;)。店内は落ち着いた雰囲気。店員さんがある程度は焼いて...

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花山椒 | パークホテル東京

今日は、ランチで花山椒 (はなさんしょう)へ。予約せず行くも、直ぐにカーテンで個室を作って頂き、落ち着いた雰囲気の中、食事と会話に集中できました。注文したのは、15分程度で用意ができるビジネスランチ。他のメニューは、用意に20分以上かかるとのこと^^;メインは鯛のお頭の煮付け、ご飯がすすむ(^_^)ご馳走さまでした。...

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