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記事一覧

EBISU 風鈴屋 下北沢店

昨日は、EBISU 風鈴屋 下北沢店へ。日本酒の種類が豊富で、日本酒は全てワイングラスで出してくれます。最近の日本酒は、白ワインみたいで美味しい。ビールセットのおでん。お腹は膨れて、味も美味しいです。私の一杯で売り切れた紀土シャンパングラス×日本酒!この日は飲みすぎました。。ご馳走様でした。...

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アジュガ開花!?

9月に植えたアジュガ10株の内、1株が開花!育て方図鑑では、アジュガの開花は春頃だったはず。。他の株を含めて、どうなるのかな。...

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ふた川

先週金曜日は、六本木のふた川へ。お店の近くには、瀬里奈 本店などもあり、芸能人を二人も見かけました!お店は六本木と思えない落ち着いた雰囲気で、ゆっくり料理・日本酒を楽しめました。芸術的な前菜。見た目だけでなく、味も抜群。 吸物は、鯛頭潮椀。刺身は、臼杵産のふぐ。今年はじめてのふぐ、日本酒にピッタリ。焼物は、鰆西京焼。皮まで美味しいお魚です。煮物は、南禅寺蒸し。六本木で味わう関西割烹です!食事は...

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旬彩 本多

水曜日は、赤羽橋の旬彩 本多へ。私が予約したわけではないも、三週連続で通うことに^^;ただ今回も違う料理内容だったので、料理は美味しく頂けました。タレが絶品の先付け、お酒×刺し身にぴったり。二品目のお椀は、胃に優しいです。クエなどの刺し身。いつもブレる鯛の塩釜焼き。魚×ネギ、お酒が進みます。締めは、お寿司。うまい。ご馳走様でした。...

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鳥かど家

火曜日は、新橋の鳥かど家へ。鳥かど家は、創業100年を超える老舗で、鰻と鶏肉の蒲焼が有名。当日は、愛宕コースを注文。お通し三品(四品!?)、玉子焼きは写真なし名物の鳥焼き、甘くて美味しいきも焼き、ビールにあう。酢の物盛り合わせ、ここにも鰻!飲み物は、赤ワインをチョイス。うな重「松」(きも吸、新香付き)コースの最後は、ふっくらした大きな鰻が入る本格的なうな重、これは太る。。。お店も空いており、ゆっくり...

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魚がし日本一 新橋駅ビル店

今週月曜日は、新橋駅より地下道で行ける魚がし日本一 新橋駅ビル店へ。店内は広く、開放感があり、会話も弾むお店でした。お刺身盛り、二人では刺盛りだけでお腹いっぱいになれます。ガリの酎ハイ、まずいかな。。ご馳走様でした。...

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小松菜の収穫

秋雨が続く天気予報のため、先週末は、小松菜を収穫。初めて葉物野菜を収穫するも、家にはドロなどを落とす設備もなく、自宅のお庭で葉物の栽培は難しいことを痛感。。大量収穫!食べ切れるのかな。。...

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マノワール・ディノ

昨晩は、表参道のマノワール・ディノでワインセミナー付懇親会へ参加。スイスのワインは、国内で消費されるため、輸出は生産量の2%のため、レアなワインとのこと。表参道とは思えない広い中庭がありました。 LAVAUX DEZALEY GRAND CRUは、赤ワインの渋み有り?ワインに合う料理達です。チーズフォンデュの濃い味は、ワインにピッタリ。肉は美味しく、再度頂きました。ご馳走様でした。...

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旬彩 本多

今週火曜日は、旬彩 本多へ。同じ料金のコースでも日により内容が違うため、毎回楽しめます!カツオの炙り。クリームチーズとイカ、面白い組み合わせです。この日の締めは蕎麦(素麺?)ご馳走様でした。...

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赤坂松葉屋

今週水曜日は、赤坂松葉屋へ。外観は赤坂の料亭!個室は広く、専用のトイレも奥に付いてます!食前酒・先付・前菜。食前酒は、自家製の松茸酒、松茸の匂いがする日本酒は新鮮!?芸術的な松茸の握り。土瓶蒸し。味は薄いも深い味わい。松茸料理には、ワインも合います。松茸天麩羅、美味しいです。松茸と黒毛和牛ステーキ。赤い柚子は、和牛と松茸の味を引き立てます。ご馳走様でした。...

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旬彩 本多

今週火曜日は、赤羽橋の旬彩 本多へ。最近よくお世話になります。安定した美味しさです。ご馳走様でした。...

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六本木ヒルズクラブ「fifty-one」

昨晩は、六本木ヒルズクラブ「fifty-one」へ。お店の照明が暗いため、写真は写りが悪くなる^^;カレー風味のポテトは味が強すぎました。。熟成肉は、やっぱり美味しい。デザートは、チーズケーキ。ご馳走様でした。...

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鶴橋風月 吉祥寺店 (ToT)

先週土曜日は、鶴橋風月 吉祥寺店へ。息子の運動会を終え、両親と夕食に訪れるも残念な結果に。。。鶴橋風月は、店員がお好み焼きを焼いてくれます。目の前で焼かれると”おあずけ状態”、早く食べたい。仕上げのため、裏返すと!?おっさん(店員)焦げてるじゃん!!息子と私は、焼きそばを注文(合計5人前)。焼きそばは完成状態で運ばれてくるも、横でお好み焼きを焼くため、鉄板温度は下げれず、焼きそばは食べてる内にパリパ...

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とら八 新橋店

先週金曜日は、新橋駅ガード下のとら八 新橋店へ。通勤路にある気になっていたお店!食べたかった「牛すじの煮込み豆腐」。 たっぷり一味をかけるとお酒が進みます。煮キャベツ味噌、自宅でも再現したいヘルシーメニュー。とら八は、2時間制のため、二軒目は、アイリッシュ タイムスへ移動。こうなると結局高くついちゃいます。。。ご馳走様でした。...

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