ブログパーツ

記事一覧

伊勢重

昨晩は、小伝馬町の伊勢重へ。伊勢重は、創業明治二年、東京一歴史のある老舗すき焼き屋です。それでは、食事メモ。コースの終盤は、お待ちかねのすき焼き。炭火の囲炉裏は、149年使っているとか!さしが入ったお肉を焼いてもらい↓まずはお肉のみを頂きます。老舗のすき焼き、具材はシンプルです。お肉の追加もあり、後半はお腹いっぱい^^;ご馳走様でした。...

続きを読む

沖縄出張 食事メモ

先週末は、沖縄出張。出張中は天候もよく、アテンドしたお客様もご満悦で大成功でした。それでは、食事メモなど。沖縄出発機内食に変化が!お皿が陶器に代わり、食事が冴えます。食後のコーヒーは紙コップ^^;夜は、レセプションを終え、 コートドール沖映通り店へ。地下でお酒を買い、一階のバーで飲みます。一階のバーはこんな雰囲気。 ドン・ペリニヨン!銘柄は、忘れました。。宿泊は、JR九州ホテル ブラッサム那覇。...

続きを読む

築地 山はら

先週水曜日は、築地場内で夜に唯一営業している築地 山はらへ。お店はかなり年季が入っており、市場移転後も残して欲しい建物です。それでは食事メモ。突出しは、シラスの刺身。一品目より刺し身の量に驚かせられます。味も美味しい。焼いた鯛で出汁をとります。山盛りのあんこう鍋の具材^^;まずは、アジのだんごを頂きます。鯛の出汁もあり、あんこう鍋は絶品。お腹いっぱいでも食べれる雑炊最後に…お店の場所は分かりにくく、夜...

続きを読む

たぬ吉 麻布十番店

昨晩は、麻布のたぬ吉へ。場所柄、店内は、若い方が多い。常連さんの話では、ジャニーズJr.がよく利用するとか!お店は初めての利用、マグロ=赤ワインの組み合わせは美味しかったです。マグロブラックねぎま鍋の具は、マグロとネギのみも、味噌だしとの相性は抜群です。最後は、雑炊で!ご馳走様でした。...

続きを読む

龍祥軒 新橋店

先週金曜日は、新橋の龍祥軒へ。久しぶりの訪問となるも、お連れしたお客様は大変喜んで頂きました。フカヒレスープは、普通に美味しい。大辛の台湾ラーメン。食べた瞬間、唇の感覚がなくなりました^^;最後は、いつもの甘味。ご馳走様でした。...

続きを読む

芝生の平張り

芝生の十文字張りは、雨などで目土が流れやすく芝生の活着が悪くなるとの情報より、翌日、平張りへ並び替え。芝生の配置変更後芝生の配置変更前 ...

続きを読む

ザ・ペニンシュラ東京

先週水曜日は、ザ・ペニンシュラ東京のディナー付きセミナーに参加。セミナーの講師は、齋藤 孝さんで、大変勉強になりました。それでは、食事メモ。 ご馳走様でした。...

続きを読む

アンダーズ東京

先週火曜日は、アンダーズ東京52階で開催されたレセプションに参加。52階のルーフトップバーは、開放感抜群。当日は小雨で見晴らしが悪く、寒かったですが、プライベートでも利用してみたい雰囲気でした。ビュッフェの料理もオシャレでした。ご馳走様でした。...

続きを読む

芝生の張替え

本日は、振替休日で仕事が休み。奥さんと娘はパン教室、息子は小学校へ行ったので、日中は一人。。天気も良いので、以前より気になっていた芝生の張替えに挑戦。芝生は、スーパーバリュー購入。1束(10枚入り)600円程度で6束購入。お家の庭は、芝がほぼなく、土が見えてます。芝生の張替え道具。張替え後の様子。中央に畑を作ったため、芝生は十文字張り。芝生が上手く定着しなかったら、業者に頼んで人工芝にしよう!...

続きを読む

イチゴとお花の植付け

先週末は、天候もよく、花とイチゴの植付けを実施。スーパーバリューで花とイチゴの苗を購入。ビオラは、10個で880円。マーガレットは、1個398円。イチゴの苗は、1個150円。 マーガレットは大きくなるため中央に植付け。ビオラはマーガレットの周りへ植付け。 イチゴの苗は、7個購入。 麗紅(れいこう) とよのか(ひみこ×はるのかを交配)  ...

続きを読む

なゝみ (ななみ)

先週木曜日は、赤坂見附のなゝみ (ななみ)へ。個室で食事をしましたが、カウンターは若い方が沢山来店。新橋では見かけないお店かな。コース料理より何品か写真メモ。ふぐ雑炊、まぁ普通かな。。ご馳走様でした。...

続きを読む

さかなや いさむ

先週水曜日は、新橋のさかなや いさむへ。お店オリジナルの焼酎を二本も空けたため、お会計はリーズナブルではないも、料理は安く・美味しい内容でゲストは大変喜んでいただけました!珍味、タコの卵。コース後半に大量のお刺身!シメ雑炊は、満腹でも更に入ります。 ご馳走様でした。...

続きを読む

ケシキ

本日のランチは、マンダリン オリエンタル ホテル 東京のケシキへ。ワインと食べたい料理です。ご飯のおかずにもなりそうなパスタメインは、魚をチョイス。デザートと間違ったチーズなど。。。デザートは、軽くて食べやすい。ご馳走様でした。...

続きを読む

シンガポール出張 食事メモ

先週は、2泊4日のシンガポール出張。シンガポールは、プライベートも含めて初。旅行期間中の天候はよく、沢山の美味しい食事も頂き、仕事も大成功!シンガポール便の機内からは、綺麗な富士山。 機内食は、ミシュラン星に輝く、フレンチの名店「Restaurant Ryuzu」の味わい。 食事も美味しいが、お酒は更にうまい。機内とは思えない豪華な食事です。ガボチャのパンはおかわりしました(^o^)肉はボリュームたっぷり。デ...

続きを読む

さかなや いさむ

先週月曜日は、新橋のさかなや いさむへ。知人の紹介で来店するも、お店はアットホームで、美味しいお魚がいっぱい食べれます。ご馳走様でした。...

続きを読む